Многие из нас каждый день пользуются таким полезным устройством, как термос. Только вряд ли Вы задумывались над тем, как термос вообще появился в нашей жизни. А появился он благодаря одному увлечённому учёному-химику, Джеймсу Дьюару, о котором рассказывается в статье «Dewar's Flask» («Колба Дьюара»).
«Мы все попадали в такие ситуации. Вы находитесь на вечеринке, где вообще никого не знаете. В конце концов, Вы заводите случайный разговор, который скоро приведёт к обычному, уже давно подготовленному вопросу: «Чем Вы занимаетесь?». Вы осторожно признаётесь, что Вы – химик. Лицо Вашего собеседника мрачнеет: «Химия? Я ненавидел химию в школе»; и внезапно Вы становитесь изгоем и попадаете в скучную компанию из бухгалтеров, агентов по недвижимости и продавцов услуги двойного остекления – самые стандартные профессии для нашего возраста.
А вообще, первый человек, придумавший двойное остекление, был выдающейся личностью, которого больше следует почитать, чем презирать. Джеймс Дьюар, шотландец, родился в Кинкардин-он-Форт в 1842 году. Рос он в гораздо более, чем сейчас, холодное время, и однажды упал на лёд, когда катался на коньках. Прикованный к постели почти на два года, он научился собирать скрипки, - занятие, которое позже обнаружит его невероятные конструкторские навыки.
После окончания университета в Эдинбурге Дьюар провёл 16 лет в Шотландии, работая помощником учёного и члена парламента лорда Плэйфера, и в то же время он работал у Крама Брауна, первым зарисовавшим молекулы в виде кружочков и палочек.
В 1875 году он был назначен на должность профессора в Кембридже. Правда, это назначение было не слишком удачным. Ему выделили очень маленькую комнату для работы, а атмосферу вокруг себя он считал скучной и консервативной. Но он завязал полезные профессиональные отношения и начал заниматься спектроскопией атомов и молекул, посвятив этой работе ещё много лет. Он также зафиксировал изменения энтальпии (свойство вещества, указывающее количество энергии, которую можно преобразовать в теплоту) при водороде, поглощённом палладиумом, для чего использовал калориметр с двойными стенками из латуни – предшественника того устройства, которое сейчас нам известно как колба Дьюара.
После двух лет мучений в Кембридже, Дьюар принимает предложение занять пост профессора в Королевском институте Лондона. После того, как он ненавидел преподавание в Кембридже, он начал наслаждаться свободой в отборе и выборе тем для вечерних бесед. Он был потрясающим лектором.
В 1878, когда проводились эксперименты со сжиженным воздухом, Дьюар обнаружил замечательную возможность для исследований – поиск абсолютного нуля. Он проводил свои эксперименты на публике и первым решил использовать эффект ДжоуляТомпсона – где температура газа падает, пока он расширяется – чтобы достичь ещё более низких температур. И вот – появляются новые вакуумные колбы с двойным остеклением, теперь уже из слоёв посеребрённого стекла с полым пространством между ними (воздух был выкачан насосами). К сожалению, Дьюар не считал своё изобретение коммерчески успешным, поэтому он не оформил на него патент. В 1904 году один немецкий стеклодув заметил, что молоко для его ребёнка в одной из колб остаётся тёплым на протяжении многих часов. Тогда он начал продавать колбы, назвав их «термос». Дьюар, и так довольно раздражительный человек, на этот раз был в ярости; он подал в суд, чтобы возместить ущерб, но, к сожалению, проиграл это дело».
Вот так, оказывается, был изобретён всеми любимый термос для напитков. Конечно, жаль, что истинный его изобретатель так и не насладился заслуженной славой. Однако нельзя сказать, что Дьюар так и не был отмечен за свои заслуги. Он несколько раз номинировался на Нобелевскую премию, стал членом Лондонского Королевского общества, первым лауреатом Золотой медали Ходжкинса от Смитсонского Института, получил французские и итальянские премии. Он даже был возведён в рыцарское достоинство! Последнее его место работы - профессор химии в Королевском Институте – служит доказательством того, что до конца своих детей этот удивительный учёный продолжал активно работать. Так что вспоминайте изобретателя термоса, химика Джеймса Дьюара и его колбу каждый раз, когда балуете себя горячим чайком из термоса! Благодаря именно этому человеку, мы сегодня имеем возможность хранить носить с собой любимые горячие напитки и еду (используя термосы для еды). Ну а компания Арктика продолжит радовать Вас, лучшими представителями мира термосов! |
|