Кто сказал, что сезон шашлыков заканчивается вместе с летом? Золотая осень просто создана для отдыха на природе! Звенящий прохладный воздух, неповторимый аромат прелой земли и увядших листьев, мягкое солнце, которое ярко светит, но почти не греет, тепло костра и сочное жареное мясо – что может быть лучше для замечательного выходного дня?
Большинство привыкло ездить на шашлыки летом, и многие даже не представляют себе, как организовать осеннюю поездку. Поверьте, в этом нет ничего сложного! Оденьтесь потеплее, лучше всего выбрать многослойную одежду, чтобы можно было снять или надеть куртку или свитер, если станет слишком жарко или слишком холодно. Обязательно позаботьтесь о головном уборе: сезон клещей и комаров уже прошёл, но на ветру можно простудиться. Капюшон или лёгкая шапочка – это то, что вам нужно. И, конечно, не стоит ехать на природу, не захватив с собой термос для напитков. Горячий ароматный чай поможет согреться и поднимет настроение. Попробуйте и убедитесь – чай из термоса на природе значительно вкуснее, чем тот же самый чай в чашке из фарфорового сервиза за праздничным столом. Поэтому купить термос Арктика стоит обязательно.
Как подготовить место
Летом пожарить шашлыки можно в том числе и в специально отведённых для этого местах, где установлены мангалы. Осенью мангала может быть недостаточно, в холодную погоду вам потребуется развести костёр, чтобы можно было погреться у него. Поэтому выбирайте место, где нет запрета на разведение костров. Не забудьте позаботиться о том, чтобы обложить костёр кирпичами или камнями, а перед отъездом залейте его водой и убедитесь, что не сохранилось ни одной искорки. Иначе ваш отдых может стать причиной пожара. В сырую погоду огонь будет распространяться медленнее, но пожухлая трава и опавшие листья могут стать отличной пищей для пламени. Поэтому будьте максимально аккуратны.
Осенью сидеть на пледе не стоит – холод от земли не слишком полезен для здоровья. Возьмите с собой складные стулья, подушки или надувной матрас.
Ещё один важный совет по поводу организации осенних шашлыков: убедитесь, что дрова или угли не отсырели, иначе из будет очень трудно разжечь. Если вы используете магазинные угли, не ставьте бумажный пакет на землю, поместите его в пластиковый мешок, чтобы защитить от влаги. И запаситесь большим количеством жидкости для розжига, чтобы без проблем разжечь мангал даже в сырую погоду. Осенью природа непредсказуема, и в любой момент может пойти дождь, поэтому устанавливайте мангал под березнтовым навесом. Тогда капризы погоды не испортят вам отдых.
Как организовать стол
Шашлык – самостоятельное блюдо и не нуждается в дополнениях, достаточно подать к мясу овощей и зелени. Но это летом! В жару аппетит снижается, а вот в прохладную погоду, да ещё на свежем воздухе, организму потребуется гораздо больше калорий для поддержания тепла. Поэтому возьмите с собой заранее приготовленные закуски, которыми можно подкрепиться, пока прогорят угли и прожарится мясо. Лучше всего для этой цели подойдут бутерброды, пироги, домашние соленья и заготовки. Приготовьте всё заранее и разложите по контейнерам. А вот овощи лучше нарезать уже на месте, используя складной швейцарский нож. Если вы нарежете помидоры и огурцы за несколько часов до их употребления, они дадут сок и потеряют свой вид и вкус. Не забудьте взять соль, перец, какой-нибудь соус для мяса и, конечно же, свежий хлеб.
Если вы собираетесь использовать термос для чая, заваривать чай необходимо непосредственно перед выходом из дома, чтобы напиток оставался ароматным и свежим. Перед тем, как налить чай в термос, ополосните колбу горячей водой – так ваш чай дольше останется горячим. Термосы Арктика, в зависимости от модели, сохраняют тепло от 8 до 36 часов.
Рецепт идеального осеннего шашлыка
В каждой компании есть свой мастер по приготовлению шашлыка, который маринует мясо собственным способом. И если вы хотите претендовать на место главного шеф-повара по шашлыку, вам стоит выбрать собственный рецепт, который станет вашей фирменной «фишкой». Мы предлагаем несколько оригинальных рецептов, которые отлично подойдут для осеннего пикника.
Шашлык из свинины в гранатовом соке
На 3 кг свинины (лучше всего подойдёт вырезка или шея) необходимо взять 1 кг лука, соль и специи по вкусу и 0,5 литра концентрированного гранатового сока. В таком маринаде мясо будет сочным и нежным, с лёгким ароматом. Маринуется шашлык в гранатовом соке очень быстро, всего за 2-3 часа, поэтому маринад можно приготовить прямо перед выездом.
Куриные голени на решётке
Для тех, кто предпочитает любому мясу курицу, мы предлагаем самый простой рецепт куриных голеней. На 1 кг голеней возьмите 150 мл сметаны, немного аджики по вкусу, соль, паприку и любые другие приправы, которые вы любите. Замаринуйте курицу на час и выложите на решётку, чтобы поджарить с обеих сторон до золотистой корочки. Точно так же можно приготовить и крылышки.
Овощной микс с грибами
Шашлыки – это не только мясо! Овощи на решётке-гриль станут отличным гарниром. Нарежьте баклажаны и кабачки на длинные ломтики толщиной около 1-2 см, используйте свой любимый нож Victorinox, чтобы сделать в них несколько прорезей, посыпьте солью, перцем, выдавите немного чеснока и положите на решётку гриль. Обжаривайте с одной стороны, затем с другой. Можно добавить на решётку и нарезанный на половинки болгарский перец. Грибы можно приготовить также на решётке или на шампурах, предварительно замариновав в сметане с укропом и солью примерно на час.
Картошечка!
Многие забывают об очень вкусном блюде, которое хорошо готовить и есть именно осенью. Это старая добрая печёная картошка. Она необычайно вкусная, а готовится очень просто и не требует никаких расходов. Чтобы запечь картошку, вымойте её, разрежьте посередине, но не до конца, а чтобы она открывалась, как книга. Натрите солью, положите в середину немного лука, нарезанного полукольцами, ломтик сала или бекона. Затем заверните картошку в фольгу и поместите в мангал на раскалённые угли. Картошка будет запекаться около часа, и её приготовление можно совместить с готовкой шашлыка на этом же мангале.
Впереди выходные, которые не хочется проводить в городе, независимо от погоды за окном? Отправляйтесь на осенние шашлыки! |
|