Чай – любимый напиток многих народов. С давних пор искусство чайной церемонии, которому необходимо долго обучаться, существует в Японии и Китае. Жители этих стран предпочитают терпкий зелёный чай, считая его полезным для здоровья. Чай очень любят в Индии, где его готовят со специями и молоком, называя «масала» - отличный согревающий напиток для прохладных осенних дней. Среди европейских народов самые большие любители чая – британцы, которые устраивают собственный аналог чайной церемонии под названием «файв-о-клок». Традиция пить чай с молоком из маленьких фарфоровых чашек именно в пять часов вечера сохраняется уже не первое столетие. Ну а в России всегда было принято пить чай в кругу семьи со сладкой выпечкой, вареньем и мёдом. И хотя сейчас семейные чаепития практически забыты, и мы чаще пользуемся чайными пакетиками, почему бы не воскресить старые традиции и не порадовать близких необычным чаем, используя рецепты со всего мира? Термос Арктика поможет сохранить вкусный напиток горячим дома, на даче или на пикнике, и вашу заботу обязательно оценят по достоинству. А если чай оказался настолько вкусным, что всем захотелось добавки, некоторые рецепты можно использовать и для приготовления напитка на костре. Вам понадобится зажигалка Zippo и надёжный металлический чайник.
Небольшой совет: всегда используйте для приготовления чая фильтрованную или бутилированную воду. Вы сразу же заметите разницу – чай с водопроводной водой никогда не будет таким вкусным и ароматным.
- Восточный чай с кардамоном.
Кардамон – очень популярная специя, которая используется для выпечки и приготовления напитков. Он придаёт чаю неповторимый аромат и вкус. Чтобы приготовить чай с кардамоном для термоса, возьмите 1,5 литра кипящей воды. Приготовьте заварочный чайник, положите в него 3 столовых ложки чёрного крупнолистового чая, добавьте кусочек цедры лимона или апельсина (размером с рукоятку небольшого ножа). Залейте чайные листья и цедру небольшим количеством кипятка и оставьте настаиваться. В это время оставшуюся воду вылейте в кастрюльку и бросьте в неё 10 зелёных зёрнышек кардамона. Поставьте на огонь, доведите до кипения и оставьте примерно на 5 минут. Снимите с огня и оставьте настаиваться на 10 минут. Снова доведите настой до кипения и аккуратно смешайте его с приготовленным заранее чаем. Полученная смесь должна настояться ещё три минуты. Чай с кардамоном подают с тростниковым сахаром и свежим молоком.
- Масала – индийский чай с молоком и пряностями.
Приготовление масалы – это целое искусство. Мы поделимся с вами лишь одним рецептом, самым простым, который прекрасно подойдёт для начинающих. Для масалы подходит хороший крупнолистовой чёрный чай без каких-либо ароматизаторов и добавок. Для получения наиболее насыщенного вкуса специи всегда перемалываются непосредственно перед приготовлением чая. Хранить специи следует в плотно закрытых ёмкостях в сухом, тёмном и прохладном месте. Возьмите 2 зёрнышка кардамона, 1 звёздочку бадьяна, 2 гвоздики, 2 горошины чёрного перца, тёртый мускатный орех на кончике ножа, 2/3 чайной ложки свежего тёртого имбиря (можно заменить сухим молотым имбирём из расчёта 1 чайная ложка с горкой), ? чайной ложки семян фенхеля, несколько засушенных лепестков красной розы. Все специи разотрите в ступке и тщательно перемешайте. Выложите в кастрюлю 2,5 столовых ложки чая, залейте водой и молоком в соотношении 2:1. Вообще, количество воды и молока может варьироваться в зависимости от жирности молока и ваших личных предпочтений. Кастрюлю с чаем доведите до кипения, уберите с огня и добавьте специи. Перемешайте и настаивайте около 15 минут. Затем процедите сквозь мелкую сеточку или марлю и заливайте масалу в термос.
- Английский чай по оригинальному рецепту.
Чтобы приготовить этот необычный напиток, вам понадобится примерно 4 чайных ложки чёрного листового чая, полстакана сахара (лучше использовать тростниковый, но подойдёт и обычный белый), 25 грамм корицы, 15 гвоздик, 3 свежих куриных яйца и 1 литр свежего молока. Насыпьте чай в заварочный чайник, предварительно подогретый, залейте двумя стаканами кипящей воды и поставьте на горячую плиту, накрыв крышкой. Молоко вылейте в отдельную ёмкость, добавьте корице и гвоздику и кипятите в течение 15 минут. За это время чай настоится, вылейте его в молоко. Белки отделите от желтков, желтки разотрите с сахаром и влейте в чайно-молочную смесь, постоянно помешивая. Взбейте в пену белки и добавьте их в готовый чай, стараясь не повредить пену. Для этого чая лучше подойдёт термос с широким горлом.
Что согреет осенью лучше, чем глинтвейн! Но классический глинтвейн готовится из красного вина, и если вам отведать хочется вкусного пряного напитка и при этом сохранить трезвую голову, наполните автомобильный термос глинтвейном из чая каркадэ.
Для глинтвейна можно использовать любые специи, которые вы любите. В обязательный список входят корица, гвоздика, лимонная или апельсиновая цедра и мёд. Можно добавить молотый мускатный орех, кардамон и тёртый имбирь. Количество специй определяется по вкусу. На 1 литр кипятка используется примерно 50 грамм чая каркадэ и по 2-3 чайных ложки всех специй. Гвоздики – 5-6 штук, мёда – 4 столовых ложки. В конце приготовления можно по вкусу добавить сахар. Положите в термос все ингредиенты, кроме мёда и сахара. Залейте кипятком (не забудьте сначала ополоснуть термос горячей водой), оставьте настояться примерно на 40 минут. Мёд добавьте перед подачей. В такой глинтвейн можно положить и фрукты – яблоки, груши, апельсины. Это великолепный пряный напиток, по вкусу почти не отличимый от глинтвейна из красного вина.
Ещё один ароматный согревающий напиток. Его лучше не настаивать слишком долго. Приготовьте его в чайнике и перелейте готовый чай в термокружку Арктика. В заварочный чайник положите 5 чайных ложек чёрного крупнолистового чая. Выбирайте чай без ароматизаторов, даже сорт «эрл грей» с бергамотом не подойдёт. Добавьте 3-4 бутона гвоздики, 1 палочку корицы, кусочек свежего имбиря размером примерно 2 см, кусочек кожуры апельсина, 6 зёрнышек кофе, 3-4 горошины чёрного перца. Залейте кипятком и оставьте настаиваться примерно на 20 минут. После этого процедите заварку, разбавьте кипятком по вкусу и переливайте в термос. Это бодрящий напиток, который отлично поддержит ваши силы в течение всего дня. Можно добавить сахар, если вы любите сладкий чай.
Чтобы опробовать эти рецепты чая, стоит купить термос Арктика. В термосе или термокружке чай заваривается быстрее, становится более насыщенным и ароматным. Его можно взять с собой, и он надолго останется горячим, вкусным и терпким. Но всё же, отправляясь на пикник в прохладную осеннюю погоду, не ограничивайтесь термосом, не забудьте купить зажигалку Zippo и запастись питьевой водой и отряхнуть от пыли старый металлический чайник, чтобы приготовить ещё одну порцию волшебного напитка прямо на костре. |
|