Без горячих напитков, пожалуй, мы обходимся разве что в летнюю жару. А уж морозным зимним вечером просто необходимо выпить чашку ароматного свежезаваренного чая. Ведь так приятно кутаться в тёплый плед, когда в озябших пальцах уютно устроилась термокружка Арктика с горячим чаем, а ноги приятно согревают беспроводные термостельки.
Сложно представить себе, что чай известен в нашей стране не так уж и давно, ведь русские чаепития с самоваром уже успели стать настоящей традицией. В XVIII-XIX веке целые семьи собирались за столом, где на почётном месте возвышался самовар, начищенный до зеркального блеска. К чаю подавали мёд, различные сорта варенья, выпечку. Так что, можно сказать, чайная церемония в России была, да и до сих пор во многих семьях существует традиция вместе пить чай вприкуску со сладостями. Термос для чая всегда берут с собой на дачу и на пикник, чтобы даже вдали от дома не отступать от полюбившейся традиции.
Однако настоящая чайная церемония, конечно же, совершенно иная. Свои церемонии существуют в Японии и Китае – они имеют много общего, но всё же во многом и различаются, ещё раз подчёркивая необычные взаимоотношения этих двух народов с богатой культурой. На заре своего зарождения Страна Восходящего солнца немало почерпнула у Китая, который гораздо раньше стал просвещённой державой. И корни чайной церемонии уходят глубоко к культуру Древнего Китая.
Китайцы совершенно особенно относятся к чаю. Для них это не просто согревающий напиток, а «огонь жизни». В Китае любят не только широко известные и у нас чёрный и зелёный чай, но и белый, бирюзовый и другие сорта чая, которые в нашей стране невозможно купить в ближайшем супермаркете.
Традиционное название чайной церемонии в Китае – «гунфу-ча», что означает в буквальном переводе «высшее искусство потребления чая». Это означает, что далеко не все китайцы в повседневной жизни пьют чай по всем правилам. Они точно так же, как и европейцы и американцы, используют чайные пакетики, чтобы быстрее согреться и взбодриться. Ведь чайная церемония требует времени, сосредоточения, специальных принадлежностей. Этим искусством ещё нужно овладеть! Хотите попробовать провести чайную церемонию по всем правилам у себя дома? Вот простой алгоритм.
Алгоритм китайской чайной церемонии:
- Подготовьте чайную посуду. Лучше всего, если это буде глиняный или чугунный чайник. Для церемонии нужны небольшие чашки без ручек.
- Чай обязательно должен быть листовым. Выбирайте как можно более свежий чай, если у чая вышел срок годности, его вообще не стоит пить, не то что использовать для церемонии.
- Вскипятите воду до появления больших пузырьков и снимите её с огня. Вода должна быть как минимум бутилированная или фильтрованная – настоящие ценители используют только родниковую воду. Китайцы считают, что вкусный чай – это, в первую очередь, вкусная вода.
- Чайник для заваривания должен быть подогретым. Можно поставить его на огонь (если он чугунный) или ополоснуть кипятком (если глиняный).
- Перед тем, как засыпать чай в чайник, вдохните его аромат. Засыпьте сухую заварку в чайник и залейте кипятком. Затем плотно укутайте чайник чистым полотенцем, аккуратно прижмите крышку и слегка взболтайте чай.
- Китайцы никогда не пьют первый настой чая: первая вода служит для омовения чайного листа. Также эту воду используют для того, чтобы ополоснуть чашки и подогреть их. Поэтому первую воду сливают, а затем снова заполняют чайник.
- В церемонии используется чайная пара, состоящая из высокой и низкой чашечек. Высокая называется вэнсябэй, низкая – чабэй. Чай пьют из чашки чабэй, но разливают его сначала в вэнсябэй, причём не до верха, а так, чтобы можно было накрыть высокую чашку низкой, плотно прижать и перевернуть. Вот такой хитрый способ разлить чай. Это вам не термос с широким горлом – открыли, разлили, выпили. Всё гораздо сложнее. Традиции есть традиции.
- Как только чашки наполнены, чай можно пить. Во время чайной церемонии не принято подавать никаких закусок – они только отвлекают от вкуса чая. Китайцы заваривают чай до четырёх раз, пока настой не потеряет свой аромат.
- За чаем обязательно ведутся неторопливые беседы об искусстве, поэзии и, конечно, о самом чае.
Чайная церемония в Японии
Японская чайная церемония же чем-то похожа на китайскую. Но японцы подходят к ней ещё более обстоятельно. По всем правилам церемония проводится в отдельном домике, а тот, кто её устраивает (хозяин или хозяйка) должен быть одет в традиционную одежду – кимоно. Японцы обязательно снимают обувь, входя в помещение, и садятся на колени, поджав под себя пятки.
К посуде у японцев свои требования – старые и выщербленные чашечки пользуются большим почётом и уважением. А если таких нет, то новые глиняные чашки состаривают искусственно. Перед тем, как заваривать чай, вся посуда, которая будет принимать участие в церемонии, медленными и плавными движениями очищается с помощью красивого шёлкового платка – это тоже дань традиции. Чашки ополаскиваются кипятком из бамбукового ковшика, пена взбивается с помощью бамбуковой кисти.
Хозяин заваривает чай в большой чашке, отпивает из неё ровно три с половиной глотка, а затем передаёт гостю, предварительно вытерев край платком. Гость повторяет действия хозяина – так чаша и ходит по кругу, пока не придёт пора снова её наполнить. В японской чайной церемонии удивительным образом сочетаются строгость и открытость, вековые традиции гостеприимства и глубокая философия народа Страны Восходящего Солнца.
Домашняя чайная церемония
Конечно, повторить в домашних условиях чайную церемонию с соблюдением всех тонкостей, так ценимых восточными народами, просто невозможно, всё-таки, у нас другая культура, другие традиции и другой менталитет. Но можно придумать собственные традиции и передать их своим детям, а затем и внукам. Например, заваривать свежий вкусный чай, используя термос Арктика, в котором заварка лучше настаивается и становится более ароматной. Кстати, термос отлично подходит для заваривания настоя из трав. Для большой семьи стоит купить термос большого объёма, из которого так удобно разливать вкусный чай по кружкам. Он согреет вас в ненастную погоду, как и стельки ThermaCell в мороз, и подарит хорошее настроение и чувство сплочённости с родными людьми. |
|