С тех пор, как на российском рынке появились различные виды термосов, этот полезный девайс прочно вошёл в нашу повседневную жизнь. Ещё с детства мы привыкли наливать в термос горячие напитки – чай, кофе, какао, тёплое молоко. Позднее термос с контейнерами для еды стал палочкой-выручалочкой для всех, кто не имеет возможности отлучиться с рабочего места в обеденный перерыв. А сегодня мы предлагаем вам подумать о ещё одной важной функции термоса. Оказывается, в нём можно не только переносить готовые блюда и сохранять их горячими. Термос можно использовать для готовки полноценных блюд в походных условиях!
Когда под рукой только термос
Приготовление пищи в термосе происходит всегда одинаковым образом. Все продукты помещаются внутрь, заливаются горячей водой и медленно доходят до нужной кондиции. Считается, что такой способ приготовления даже полезен для здоровья. В магазинах бытовой техники можно найти кастрюли-«медленноварки» - они работают по тому же принципу, что и обыкновенный термос. Точно так же «доходит» еда в русской печке, когда кашу или горшок с картошкой оставляют в закрытой протопленной печи на ночь.
Лучше всего использовать для приготовления пищи термос небольшого объёма (около одного литра) с узким горлышком. Но, в целом, подойдёт любой термос, лишь бы он был качественным, герметично закрывался и сохранял тепло в течение нескольких часов. Качественные термосы выпускаются под брендом Арктика официальный сайт предлагает множество моделей на любой вкус.
Лучше всего в термосе получаются любые каши из круп, морсы и компоты. Для их приготовления вам даже не понадобится дополнительная посуда. Но этот полезный инструмент можно использовать и для других блюд.
Экономим время – варим суп в термосе
В термосе можно сварить очень вкусный картофельный суп с ветчиной. Чтобы его приготовить, вам понадобится 100 граммов ветчины, пара небольших картофелин, морковка, луковица, 50 граммов сливочного масла, 2 столовых ложки муки, стакан молока, 2 стакана воды.
Рецепт прост. Сначала залейте термос кипятком. Это необходимо, чтобы подготовить его к использованию – колба должна хорошо прогреться, чтобы удерживать тепло. Ветчину и овощи нарежьте мелкими кубиками, положите в кастрюлю и залейте двумя стаканами холодной воды. Доведите воду до кипения. Добавьте соль, перец, специи или бульонный кубик по вкусу. На сковородке растопите сливочное масло, влейте молоко, выложите муку, непрерывно помешивая. Когда смесь станет равномерной, влейте её в кастрюлю и ещё раз доведите суп до кипения. После этого перелейте в термос содержимое кастрюли и тщательно закройте крышку. Настаивать суп нужно в течение 4-5 часов.
Такое блюдо можно быстро сделать прямо перед уходом на работу – к обеду оно будет полностью готово.
Экзотическая кухня в вашем термосе
Хотите приготовить что-нибудь необычное? Как насчёт японской кухни? Простое и изысканное блюдо из яиц под названием онсен-тамаго очень легко приготовить в термосе. Японцы готовят онсен-тамаго в горячем источнике – консистенция желтка и белка получается особенно нежной и равномерной, что обеспечивает необычный и приятный вкус. Всё, что вам понадобится для этого экзотического блюда – термос, два свежих сырых яйца и кипяток.
Аккуратно разбейте яйца в прогретый термос, следя за тем, чтобы желток не повредился. Медленно залейте крутыми кипятком, закройте крышку и подождите 20-25 минут. В качестве соуса к онсен-тамаго подойдёт смесь соевого соуса и мирин в равных пропорциях с добавлением мелко нарезанного лука-шалота. Японцы кладут в этот соус ещё и кацуобуси (хлопья сушёной скумбрии). Можно заменить их измельчёнными анчоусами.
Полезный завтрак в термосе
Сложнее всего придумать полезный и сытный завтрак в поезде, особенно когда путь неблизкий. Конечно, можно купить термоконтейнер и взять с собой бутерброды или йогурт, но гораздо лучше всё-таки приготовить горячий завтрак, богатый медленными углеводами, который обеспечит вас энергией и принесёт пользу. Конечно же, речь идёт о каше. И не о «растворимых» хлопьях из пакетика – термосы Арктика помогут приготовить настоящую домашнюю кашу прямо в поезде.
Вам понадобится 1 стакан геркулесовых хлопьев, 1,5 стакана воды и любые сухофрукты, которые вы любите. Прогрейте термос кипятком, засыпьте в него хлопья и оставьте на несколько минут, чтобы они тоже прогрелись. Добавьте сухофрукты и залейте кипящей водой. Плотно закройте крышку и оставьте кашу настаиваться хотя бы на полчаса. Но если каша постоит в термосе дольше, она будет ещё вкуснее.
Походная каша не только у костра
Рисовая, перловая, пшённая или гречневая каша – любимая пища туристов. Запах костра придаёт этому нехитрому блюду особенный вкус. Она особенно вкусна с тушёнкой. Только представьте: рядом верные друзья, через откинутый полог палатки видно звёздное небо, а верный нож RangerGrip уже вскрывает консервную банку, и вы предвкушаете чудесный ужин. Но сварить кашу на костре можно только в том случае, если вы отправляетесь в пеший поход и имеете возможность разбить лагерь. А если вы едете в дальнее путешествие на поезде или в автомобиле, и у вас под рукой только бойлер с горячей водой или старый кипятильник, приготовить вкусную кашу на завтрак, обед или ужин поможет обыкновенный термос.
Гречневую кашу приготовить проще всего. Вам понадобится только 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана кипятка и немного соли. Не забудьте хорошо промыть гречку перед тем, как готовить. Соль растворите в кипятке до того, как будете заливать крупу. Гречка должна настаиваться как минимум три часа, а ещё лучше приготовить завтрак прямо с вечера.
На обед отличным блюдом станет рис с овощами. Вам потребуется стакан риса (лучше всего выбирать шлифованный или пропаренный), 2 стакана кипятка и немного овощной смеси, которая продаётся в пакетах в замороженном виде. Её можно заменить небольшим количеством лука и моркови. Выложите все ингредиенты в термос и залейте кипятком, в котором предварительно растворили соль. Если удалось добыть кусочек сливочного масла – блюдо будет ещё вкуснее и насыщеннее. Рис, как и гречка, настаивается не менее трёх часов. Вот так можно приготовить вкусный обед без особых усилий и дополнительной посуды. Правда, нож EvoGrip вас всё равно выручит – ведь овощи понадобится почистить и нарезать. Только не забудьте хорошо промыть лезвие перед тем, как прятать нож в карман, рюкзак или бардачок автомобиля.
Словом, купить термос Арктика можно не только для чая и кофе. Для тех, кто часто ездит в командировки или берёт обед с собой на работу, качественный термос станет лучшим другом и помощником. |