
Не только в Англии существует традиция пить чай всей семьёй. В России к чаепитию относятся не менее трепетно. Ведь это лучший момент дня: вся семья собирается за столом, горячий чай разливается по чашкам, на столе – пироги, бутерброды и сладости. Можно отдохнуть, согреться, рассказать, как прошёл день, обменяться впечатлениями и переживаниями, попросить совета у близких. Конечно, сегодня в каждом доме есть удобный современный чайник, а на дачу или пикник можно взять с собой термос для чая. Но ещё сто лет назад всё было иначе.
Традиция русского чаепития уходит корнями в прошлое, когда семьи точно так же собирались за большим столом, в центре которого гордо возвышался самовар. Эту картину можно легко представить себе, читая произведения русских классиков: Пушкина, Толстого, Гоголя. Спросите кого угодно, и вам скажут, что самовар – истинно русский символ. На самом деле это не совсем так, история самовара намного богаче и интереснее.
Как появился русский самовар
Первые подобия самоваров существовали ещё в Древнем Риме! Они назывались «аутепса» и представляли собой высокий металлический кувшин на ножках. Внутри аутепсы было две ёмкости: в одну наливали воду, а в другую помещали раскалённые угли через специальное боковое отверстие. В жару вместо углей в ёмкость набивали лёд, чтобы охлаждать напитки. Таким образом, правнуком аутепсы можно считать не только самовар, но и современный термос для напитков.
Похожая конструкция существовала и в древнем Китае. Китайский «самовар» назывался «хо-го» и представлял собой чашу с поддоном для угля. В таких чашах и по сей день подают бульоны и супы в аутентичных ресторанах китайских провинций.
Так как же царь чайного стола попал в Россию? Для начала стоит упомянуть, что чай в нашей стране стали пить только в XVII веке. До этого выбор горячих напитков был невелик: ароматный сбитень, различные травяные отвары. А так как чай к нам попал из Китая, где он пользовался популярностью с глубокой древности, то и самовар, вероятнее всего, трансформировался из китайского хо-го. Но национальным напитком в России чай стал не ранее XIX века. До этого мало кто мог позволить себе чаёвничать каждый день – чайный лист стоил очень дорого. Да и перемены русские люди во все времена принимали очень неохотно, и к новомодному напитку относились с опаской. Некоторые историки считают, что русский народ всё же самостоятельно придумал конструкцию самовара, а не заимствовал её у китайцев. Ведь горячий сбитень с травами и мёдом продавали на любых ярмарках, а чтобы напиток не остывал даже в мороз, его готовили в специальном сосуде – сбитеннике, внутри которого была труба для раскалённого угля. Чем не предок самовара? Впрочем, есть и ещё одна легенда происхождения этого удивительного прибора. Согласно ей, самовар привёз из Голландии Пётр Первый, большой любитель всевозможных новинок и технического прогресса.
Сейчас мы уже вряд ли сможем установить истину. Но доподлинно известно, что первый массовый выпуск самоваров наладился именно в Туле, и с тех пор самовар стал одним из символов этого города наряду со знаменитым тульским пряником. Отличное сочетание, не правда ли? Самовар с горячим ароматным чаем и свежий, вкусный пряник. В 1701 году тульский кузнец и медных дел мастер Демидов уехал на Урал, захватив с собой целую команду искусных помощников. И в скором времени производство самоваров и других медных изделий прославило его родной город. Вот почему некоторые до сих пор спорят, где же всё-таки родился истинно русский самовар – в Туле или на Урале?
Ну а в XIX веке самовар был уже практически в каждом доме, и даже небогатые люди стремились по возможности приобрести его. Русский самовар быстро стал символом домашнего уюта и тепла, исконно русского гостеприимства. Приготовление чая в самоваре превратилось в настоящий ритуал. В отличие от японской или китайской чайной церемонии, во время которой гостю подают только чай без каких-либо закусок, или английского «файв-о-клок», когда к чаю могли принести печенье, кусок пирога или холодные остатки рыбы или мяса со вчерашнего ужина, русское чаепитие длилось долго и было немыслимо без ломящегося от яств стола. Баранки, крендели, блины, булочки, пироги и, конечно же, варенье и мёд всегда сопровождали чаепитие. Чай в самоваре оставался горячим, даже если чаепитие длилось несколько часов (что бывало не так уж редко, в особенности в зажиточных домах). Раскалённые угли позволяли поддерживать температуру воды. Неудивительно, что в России быстро возникла традиция наливать чай из чашки в блюдечко и пить его оттуда.
От истоков к современности
Со временем великолепные самовары на углях уступили место электрическим. Получили распространение более удобные чайники, в дорогу часто брали с собой кипятильники или старались купить термос. Так делают и сегодня, ведь компактный термос Арктика легко влезает в любую дорожную сумку или рюкзак Wenger.
Но если вы хотите возродить атмосферу семейного чаепития за большим столом, а самовара под рукой нет, его легко заменит объёмный термос с пневмонасосом. Он сохраняет содержимое горячим до 36 часов. В такой термос можно налить уже готовый чай или просто кипяток и взять с собой на дачу. Убедитесь также, что любимый кухонный нож Victorinox под рукой, чтобы нарезать к чаю пирог или торт. Приятного вам чаепития! |
|