Друзья! С 24 июля по 10 августа (включительно) у нашей интернет-магазина — корпоративные каникулы. В этот период интернет-магазин работать не будет. Заявки можно оставлять только через сайт; они будут обрабатываться после нашего возвращения, начиная с 11 августа.

С 11 августа интернет-магазин вновь откроется и заработает в привычном режиме. Благодарим за понимание и до встречи!
Ваша корзина
телефон: +7 (495) 232-31-29 ; +7 (495) 232-68-75
Главная Доставка Правила магазина Скидки Оплата Статьи Оптовикам Контакты Гравировка на термосе
С гравировкой
Подарочные наборы Арктика
Термосы-бутылочки Арктика с поилкой
Термосы Арктика с узким горлом
Термосы Арктика с широким горлом
Термосы Арктика с супер-широким горлом
Термосы Арктика с пневмонасосом
Термос-кувшины Арктика
Термос-фляга Арктика
Изотермические контейнеры Арктика
Термокружки Арктика
Термосы-бочонки Арктика
Термосумки Арктика
Запасные пробки для термосов Арктика
Товары Арктика, снятые с продаж
Термосы Арктика по объёму
 

Оплата картой Visa Оплата картой Mastercard
Оплата через Сбербанк Оплата Яндекс.Деньги
Оплата через UnionPay Оплата картой Мир

Рекомендуем купить эти модели

Автомобильная термокружка
Автокружка Арктика 807, зеленая, 400 мл.
Изотермический контейнер Арктика
Термоконтейнер Арктика, красный, 20 л.
Термос Арктика камуфляжного цвета 0,7 л. Перейти к описанию
Термос Арктика 108X, камуфляж. 0,7 л.
Термос Арктика для еды (широкое горло), 0,75л. Перейти к описанию
Термос Арктика 301А, для еды, в чехле. 0,7 л.
Термос Арктика 106, американский дизайн. 1,2 л
Термос Арктика 205-2000N «Полюс», универсальный. 2 л
Термос Арктика 403, для еды, с 3 контейнерами. 1,5 л
Термос-сититерм Арктика 702-400 фрукты (400мл)
Термос Арктика 201, универсальный. 1,8 л
Термос Арктика 301, для еды. 1 л
Термос Арктика 202, универсальный, болотный цвет. 0,8 л
Термос Арктика 108, для напитков, с кожаной вставкой. 1 л
Термос Арктика 302, для еды, красный. 0,5 л
Термос Арктика с узким горлом 102-1000, болотный, 1 л
Термос Арктика с узким горлом 106-1200, зелёный, 1,2 л


Семейное чаепитие: от самовара до термоса «Арктика»

Не только в Англии существует традиция пить чай всей семьёй. В России к чаепитию относятся не менее трепетно. Ведь это лучший момент дня: вся семья собирается за столом, горячий чай разливается по чашкам, на столе – пироги, бутерброды и сладости. Можно отдохнуть, согреться, рассказать, как прошёл день, обменяться впечатлениями и переживаниями, попросить совета у близких. Конечно, сегодня в каждом доме есть удобный современный чайник, а на дачу или пикник можно взять с собой термос для чая. Но ещё сто лет назад всё было иначе.

Традиция русского чаепития уходит корнями в прошлое, когда семьи точно так же собирались за большим столом, в центре которого гордо возвышался самовар. Эту картину можно легко представить себе, читая произведения русских классиков: Пушкина, Толстого, Гоголя. Спросите кого угодно, и вам скажут, что самовар – истинно русский символ. На самом деле это не совсем так, история самовара намного богаче и интереснее.

Как появился русский самовар

Первые подобия самоваров существовали ещё в Древнем Риме! Они назывались «аутепса» и представляли собой высокий металлический кувшин на ножках. Внутри аутепсы было две ёмкости: в одну наливали воду, а в другую помещали раскалённые угли через специальное боковое отверстие. В жару вместо углей в ёмкость набивали лёд, чтобы охлаждать напитки. Таким образом, правнуком аутепсы можно считать не только самовар, но и современный термос для напитков.

Похожая конструкция существовала и в древнем Китае. Китайский «самовар» назывался «хо-го» и представлял собой чашу с поддоном для угля. В таких чашах и по сей день подают бульоны и супы в аутентичных ресторанах китайских провинций.

Так как же царь чайного стола попал в Россию? Для начала стоит упомянуть, что чай в нашей стране стали пить только в XVII веке. До этого выбор горячих напитков был невелик: ароматный сбитень, различные травяные отвары. А так как чай к нам попал из Китая, где он пользовался популярностью с глубокой древности, то и самовар, вероятнее всего, трансформировался из китайского хо-го. Но национальным напитком в России чай стал не ранее XIX века. До этого мало кто мог позволить себе чаёвничать каждый день – чайный лист стоил очень дорого. Да и перемены русские люди во все времена принимали очень неохотно, и к новомодному напитку относились с опаской. Некоторые историки считают, что русский народ всё же самостоятельно придумал конструкцию самовара, а не заимствовал её у китайцев. Ведь горячий сбитень с травами и мёдом продавали на любых ярмарках, а чтобы напиток не остывал даже в мороз, его готовили в специальном сосуде – сбитеннике, внутри которого была труба для раскалённого угля. Чем не предок самовара? Впрочем, есть и ещё одна легенда происхождения этого удивительного прибора. Согласно ей, самовар привёз из Голландии Пётр Первый, большой любитель всевозможных новинок и технического прогресса.

Сейчас мы уже вряд ли сможем установить истину. Но доподлинно известно, что первый массовый выпуск самоваров наладился именно в Туле, и с тех пор самовар стал одним из символов этого города наряду со знаменитым тульским пряником. Отличное сочетание, не правда ли? Самовар с горячим ароматным чаем и свежий, вкусный пряник. В 1701 году тульский кузнец и медных дел мастер Демидов уехал на Урал, захватив с собой целую команду искусных помощников. И в скором времени производство самоваров и других медных изделий прославило его родной город. Вот почему некоторые до сих пор спорят, где же всё-таки родился истинно русский самовар – в Туле или на Урале?

Ну а в XIX веке самовар был уже практически в каждом доме, и даже небогатые люди стремились по возможности приобрести его. Русский самовар быстро стал символом домашнего уюта и тепла, исконно русского гостеприимства. Приготовление чая в самоваре превратилось в настоящий ритуал. В отличие от японской или китайской чайной церемонии, во время которой гостю подают только чай без каких-либо закусок, или английского «файв-о-клок», когда к чаю могли принести печенье, кусок пирога или холодные остатки рыбы или мяса со вчерашнего ужина, русское чаепитие длилось долго и было немыслимо без ломящегося от яств стола. Баранки, крендели, блины, булочки, пироги и, конечно же, варенье и мёд всегда сопровождали чаепитие. Чай в самоваре оставался горячим, даже если чаепитие длилось несколько часов (что бывало не так уж редко, в особенности в зажиточных домах). Раскалённые угли позволяли поддерживать температуру воды. Неудивительно, что в России быстро возникла традиция наливать чай из чашки в блюдечко и пить его оттуда.

От истоков к современности

Со временем великолепные самовары на углях уступили место электрическим. Получили распространение более удобные чайники, в дорогу часто брали с собой кипятильники или старались купить термос. Так делают и сегодня, ведь компактный термос Арктика легко влезает в любую дорожную сумку или рюкзак Wenger.

Но если вы хотите возродить атмосферу семейного чаепития за большим столом, а самовара под рукой нет, его легко заменит объёмный термос с пневмонасосом. Он сохраняет содержимое горячим до 36 часов. В такой термос можно налить уже готовый чай или просто кипяток и взять с собой на дачу. Убедитесь также, что любимый кухонный нож Victorinox под рукой, чтобы нарезать к чаю пирог или торт. Приятного вам чаепития!



Будни: с 10.00 до 19.00
Суббота: выходной
Воскресенье: выходной
Новости

5% В ПОДАРОК

При заказе на сумму 3000 рублей и более интернет-магазин дарит Вам дисконтную карту, дающую право на дополнительную ...

Далее >>


ИЗМЕНЕНИЕ ДИЗАЙНА УПАКОВКИ И ЛОГОТИПА АРКТИКА

Уважаемые посетители нашего интернет-магазина! Спешим уведомить Вас об изменении в дизайне упаковки и логотипа ...

Далее >>


НОВИНКИ ВЕСНЫ! НАБОРЫ ДЛЯ ПИКНИКА И СУМКИ-ХОЛОДИЛЬНИКИ ОТ АРКТИКА И CAMPINGAZ!

В преддверии жарких летних дней, компания Арктика выпустила новую линейку наборов для пикника! Пикниковые наборы ...

Далее >>


НОВИНКИ! ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ И ТЕРМОСЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ!

Мы рады представить вам целых две новинки от компании Арктика! Встречайте новые термосы для еды Арктика 411 серии, ...

Далее >>


СИТИТЕРМ АРКТИКА! ТЕРМОС ДЛЯ АКТИВНЫХ ГОРОЖАН!

В продаже появились сититермы Арктика! Сититерм - это новый тренд в области создания термосов. Универсальный и ...

Далее >>


Архив новостей
 
Статьи

ТЕРМОС АРКТИКА - В ПОМОЩЬ ДАЧНИКАМ

Весна – начало дачного сезона, и тысячи садоводов каждый свободный от работы день проводят на любимом участке. На ...

Далее >>


ЗАЧЕМ НУЖЕН ТЕРМОС ДЛЯ ЕДЫ?

Термосы появились в массовой продаже ещё в начале прошлого столетия и быстро завоевали популярность. С течением ...

Далее >>


КАК ВЫБРАТЬ НАБОР ДЛЯ ПИКНИКА

Жители больших городов нечасто находят время выбраться на природу, поэтому предпочитают отдыхать с комфортом. Сегодня ...

Далее >>


ТЕРМОКРУЖКА «АРКТИКА» – САМАЯ НУЖНАЯ ВЕЩЬ ЭТОЙ ВЕСНОЙ

Весна – это не только солнышко и долгожданное тепло, это ещё и промозглое утро, снег, смешанный с дождём, ...

Далее >>


ПЯТЬ ВЕСКИХ ПРИЧИН КУПИТЬ ТЕРМОС ЭТОЙ ВЕСНОЙ

Мы радуемся первому снегу и с нетерпением ждём Нового года в ноябре-декабре, но к концу февраля – началу марта зима ...

Далее >>


Архив статей
 

Посетите другие наши магазины

Wenger-wenger.RU - это надежные товары от компании Wenger. Швейцарские перочинные и кухонные ножи, наручные часы и зажигалки, бизнес-тулы, аксессуары для ножей


“Waterman-pen”. Ручки Ватерман: перьевые, шариковые. Продажа. Купить с доставкой









Главная  |  Доставка  |  Правила магазина  |  Скидки  |  Оплата  |  Статьи  |  Оптовикам  |  Контакты  |  Гравировка на термосе  |  Карта сайта

Фирменный интернет-магазин термосов "АРКТИКА"   rus-termos.ru
Все права защищены © 2025


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Администрирование