Когда наступает долгожданная весна, у каждого будто открывается второе дыхание. Проблемы кажутся легко разрешимыми, появляются новые идеи, вдохновение плещет через край. Но нередки и такие явления, как весенняя хандра, сравнимая по масштабам с осенней, бесконечные простуды, вызванные вирусами и авитаминозом. Чтобы укрепить здоровье и поднять настроение, можно приготовить вкусные и полезные напитки, идеально подходящие для весны, и угостить ими своих домашних и гостей.
Чай – всегда к месту
Чаю в любой момент найдётся место на нашем столе. Мы пьём его дома и на работе, в гостях и в кафе, утром и вечером. Мы берём с собой термос Арктика с ароматным чаем на прогулку или пикник, на дачу и даже в поход по магазинам. Глоток горячего свежезаваренного чая всегда бодрит, согревает и поднимает настроение. Но есть масса способов сделать привычный напиток более ярким, интересным и полезным для здоровья.
Итак, встречайте: лучшие рецепты весеннего чая!
Имбирный чай с мёдом
Приготовить такой чай очень просто. Вам понадобится обычный чёрный листовой чай, свежий имбирь, лимон, мёд и немного корицы. Лучше всего использовать корицу в палочках, так как порошок в напитке может не всем понравиться. Ошпарьте чайник для заварки крутым кипятком, положите в него чайный лист. Рассчитать количество чая очень просто: одна чайная ложка на каждую чашку (исходя из объёма чайника) и одна дополнительная ложка. Накройте крышкой и дайте листьям напитаться паром. Небольшой кусочек имбиря нарежьте кубиками, добавьте в чайник, положите туда же палочку корицы, несколько чайных ложек мёда (по одной на чашку) и 3-4 ломтика лимона. Залейте кипятком и настаивайте 10-15 минут. Чтобы чай не остыл, для заварки можно использовать не чайник, а термос с узким горлом. Этот чай очень полезен при простуде и переохлаждении, он поднимает иммунитет, согревает больное горло при ангине или бронхите.
Терпкий чай с пряностями
Для приготовления такого напитка вам понадобится чёрный листовой чай и сухие пряности по вкусу: корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, чёрный душистый перец горошком. В ошпаренный кипятком чайник нужно поместить все ингредиенты, добавить одну чайную ложку сахара и 2-3 зёрнышка кофе. Дать прогреться в течение 3-5 минут, залить кипятком и настаивать не менее 5-7 минут перед подачей. Чай получается очень терпким, даже немного горьковатым, и обязательно понравится тем, кто любит подобный вкус. Такой чай отлично бодрит, и его можно пить вместо кофе по утрам или брать с собой на работу.
Ягодный чай для хорошего иммунитета
Для такого чая лучше всего купить термос – в обычном чайнике он не заварится настолько хорошо. Собирать ягоды нужно заранее, летом. Подойдут любые – земляника, боярышник, черноплодная рябина. Засушенные ягоды хранят в мешочках из хлопчатобумажной ткани. А весной наступает их звёздный час: 4 столовых ложки ягод вместе с чёрным чаем заливают кипятком и настаивают в термосе 20-30 минут. Можно добавить цедру апельсинов, мандаринов и других цитрусовых плодов, ломтики свежих яблок, ложку мёда. Такой чай обладает приятным кисловатым вкусом и навевает летнее настроение. А витамины, которые содержатся в ягодах, в весенний период будут просто незаменимы для поддержания здоровья.
Весенний чай с травами
Ещё один отличный весенний напиток – травяной чай. Его можно заварить и в обычном чайнике, но термос-кувшин, который держит температуру очень долго, подойдёт для эти целей намного лучше. Травы можно использовать любые, по вкусу. Оптимальный вариант: мята и чабрец или мята и душица. Можно добавить веточку зверобоя, листья бергамота или чёрной смородины. Самое главное – правильно засушить травы летом. Их нужно ополоснуть водой и выложить на вафельное или бумажное полотенце, которое впитает лишнюю влагу. Время от времени травы необходимо переворачивать, чтобы они не начали загнивать. Хранить травы, так же, как и ягоды, стоит в тканевом мешочке. Заваривать травяной чай можно вообще без чайных листьев, а можно добавить немного чёрного или зелёного чая по вкусу. Настаивать напиток необходимо около получаса – травы завариваются дольше, чем обычный чай.
Другие весенние напитки
Но чай – не единственный напиток, который уместен будет весной. Отлично подойдёт морс из протёртых и заранее замороженных ягод, домашний компот из сухофруктов и свежих яблок и груш. Такие напитки очень вкусны и полезны, и их можно пить как в тёплом, так и в прохладном виде. Как только на улице становится тепло, и солнышко начинает весело золотить асфальт, горячий напиток в термосе уже не так радует, как холодный. В таком случае вам пригодится лёгкий сититерм Арктика с удобной «поилкой» - из него можно пить, не откручивая крышку. Даже маленький ребёнок справится с простой конструкцией ситетерма. Этот полезный девайс легко поместится в любую сумку или рюкзак Wenger. Не забудьте захватить его на прогулку, а также прихватить с собой складной нож Victorinox, который послужит для нарезки фруктов, кекса или сыра для мини-пикника в городском парке по случаю наступления весны! |
|