Термос – предмет, который прочно вошёл в нашу повседневную жизнь. Мы привыкли пить горячий кофе из термокружки по пути на работу, брать с собой домашний обед в дорогу или заваривать травяной чай для всей семьи, отправляясь на дачу. Практически в каждом доме есть как минимум один термос, который регулярно используется. Сегодня можно найти в продаже множество различных видов термоса: маленькие и большие, с термосы с широким горлом, с дополнительными чашками для напитков или приборами для еды. Но далеко не все знают о том, как впервые появился термос, и как этот полезный предмет менялся с течением времени, пока не стал таким, к которому мы привыкли.
Первым прообразом современного термоса стал античный двустенный контейнер, который археологи раскопали в руинах римского города Помпеи, погибшего при извержении Везувия. Конструкция этой старинной ёмкости действительно напоминает современные термосы, у которых внутренняя колба и внешний корпус разделены между собой прослойкой вакуума.
Первые термосы
Возможно, находка археологов и была первой попыткой жителей Римской Империи создать нечто похожее на термос для сохранения температуры напитка, но первый настоящий термос был создан значительно позднее. Всё началось с того, что в 1643 году итальянский учёный Эванджелиста Торричелли выдвинул теорию о существовании вакуума. Его открытие имело огромное значение. Два с половиной века спустя немецкий физик Вейнхольд использовал два стеклянных вакуумных сосуда, которые он объединил в контейнер. Он опубликовал результаты своей работы в 1881 году, а через девять лет британский химик Уильямс улучшил конструкцию, покрыв боковые части сосудов слоем серебра, которое сокращало потери тепла.
Как родился современный термос
Создание конструкции современного вакуумного термоса неразрывно связано с именем Джеймса Дьюара, шотландского учёного, который посвятил себя изучению низких температур жидкостей. В 1892 году Дьюара пригласили принять участие в исследованиях, которые проводились в британском научном институте. Чтобы облегчить процесс исследования, Дьюар использовал двуслойный сосуд, созданный Тилем и Уильямом. Он добавил своё нововведение, покрыв внешние стенки слоем ртути, которая существенно сокращала теплоотдачу. Затем он убрал воздух между двумя слоями сосуда, получив абсолютно вакуумную ёмкость. Это был первый в мире термос, получивший название «сосуд Дьюара».
Лондонский институт провёл испытания вакуумного оборудования, созданного учёным. Первоначально Дьюар не придал большого значения своему изобретению – он не видел путей практического применения вакуумному сосуду, за исключением использования в лабораторных условиях для отработки гипотез и проведения экспериментов. По мнению изобретателя, его идея не могла быть использована в быту. Однако он всё же подал заявку на получение патента. Только в 1902 году немецкий изобретатель Берг понял, какие возможности таит в себе сосуд Дьюара. Он открыл производство первых термосов, получил собственный патент и начал продажи. Обнаружив, что стеклянный сосуд очень хрупкий, Берг начал изготавливать внешний корпус из никеля (одно время этот металл также использовался для производства внешнего корпуса зажигалки Zippo), что повышало прочность термоса и избавляло от необходимости покрывать внешнюю часть серебром или ртутью. Процесс изготовления стал проще и дешевле, а сам термос – надёжнее и долговечнее.
Первоначально термосы использовались преимущественно в научных лабораториях, больницах и госпиталях, а также в различного рода исследовательских экспедициях. Постепенно уникальная конструкция прочно вошла в повседневный быт людей. Теперь купить термос мог каждый желающий.
Термос эпохи постмодерна
В 1904 году в Берлине было открыто новое назначение термоса – возможность надолго сохранять не только низкие, но и высокие температуры. С этого момента термос поступил на рынок как прибор, сохраняющий горячим чай или кофе. Начали появляться всё новые и новые модели, создаваемые различными производителями. Менялся дизайн, объём термоса, постоянно совершенствовалась конструкция. Со временем обнаружили, что пробка занимает большое место: она должна прилегать максимально плотно, чтобы жидкость не остывала и не вытекала. Наряду с закручивающимися крышками стали делать вакуумные пробки, а крышки постепенно превратились в походные чашки. С внедрением пластика пробки стали делать из этого материала (ранее использовались обычные пробки или резиновые вставки).
Современный термос Арктика вобрал в себя все достижения науки и техники, весь опыт, накопленный за прошедший век. Для его изготовления используются качественные материалы, а современные технологии позволяют продлить сохранение тепла или холода от 8 до 36 часов в зависимости от особенностей каждой конкретной модели. Технологии вакуумного сохранения температуры используются не только для производства термосов: по такому же принципу изготавливают сумки-холодильники или изотермические контейнеры, которые так удобны на пикниках. В них можно хранить бутылки с водой, соком и другими напитками, контейнеры с овощами и закусками. Термосы всё чаще берут с собой на природу или в путешествие: в рюкзаке или кожаной дорожной сумке Wenger всегда найдётся место для компактного термоса с домашним супом или бодрящим кофе. |
|