Когда жара сменяется прохладой и дождями, долгие прогулки уже не так радуют, хочется больше времени проводить дома, наслаждаясь теплом, уютом и обществом близких людей. Любимая книга, хороший добрый фильм, настольные игры, рукоделие, мягкий плед и термос «Арктика» с вкусным чаем – в осенних вечерах есть своя прелесть. А чтобы порадовать себя и домашних, всегда можно приготовить яркие, вкусные и полезные осенние блюда, которые поднимут настроение и помогут поддержать иммунитет перед зимними холодами.
Осенью в изобилии можно найти свежие овощи и фрукты. И хотя время клубники, малины и крыжовника уже прошло, мясистые томаты, золотисто-оранжевая тыква, и сочный виноград наверняка найдутся на рынке.
Предлагаем вам простые сезонные рецепты, которые помогут разнообразить ваше привычное меню в осенний уик-энд. Для этих блюд не требуется никаких дорогих продуктов и деликатесов, а готовить их – одно удовольствие.
Тыквенный крем-суп
Для начала вам понадобится нарезать лук и морковь (достаточно использовать по 1-2 штуки), затем потушите до мягкости в кастрюле, смазанной оливковым маслом. Нарежьте примерно 0,5 кг мякоти тыквы выложите в кастрюлю к остальным овощам, потушите 10-15 минут. Затем добавьте 1,5 литра воды. Можно использовать также готовый куриный или овощной бульон. Варить нужно до тех пор, пока тыква не станет совсем мягкой Горячий суп снимите с огня и с помощью блендера превратите в кремообразную массу. Добавьте 200 мл сливок (если вы использовали бульон, возьмите сливки с 15% жирностью, если воду – жирность может быть и больше). Не забудьте соль и чёрный перец, лучше всего свежемолотый. Снова поставьте суп на небольшой огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Достаточно 3-5 минут, ещё столько суп должен настояться. Подавать блюдо можно со свежей зеленью и сухариками из багета. Такой суп можно взять с собой на работу дать ребёнку в школу. Вам понадобится термос с широким горлом, в котором блюдо сохранится тёплым и не потеряет вкусовых качеств и полезных свойств.
Запеканка из картофеля с лесными грибами
Если вы любите собирать грибы и знаете все лучшие места для тихой охоты, вам обязательно стоит приготовить это потрясающее блюдо. Оно отлично подойдёт как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Свежие грибы нужно как следует промыть под проточной водой или вымочить заранее, затем проварить в кипятке хотя бы час, откинуть стекать на дуршлаг. Крупные грибы можно нарезать, мелкие оставить, как есть, затем обжарить их с луком. Картофелины необходимо нарезать небольшими ломтиками или кружками, посолить. При желании можно добавить несколько зубчиков измельчённого чеснока. Смажьте форму для запекания маслом и выкладывайте продукты слоями: сначала картошка, затем грибы, потом снова картошка. Влейте сверху стакан сливок и накройте форму фольгой. Выпекайте 40-45 минут при температуре около 180 градусов (духовку следует разогреть заранее). Затем уберите фольгу, посыпьте блюдо небольшим количеством тёртого сыра и поставьте обратно ещё на 10 минут. Зимой такую запеканку можно приготовить и с замороженными грибами.
Осенний салат из баклажанов
2 небольших баклажана нарежьте соломкой, слегка присолите и оставьте полежать на 10 минут, чтобы вышла горечь. Затем запеките в духовке в течение 20-25 минут или обжарьте на сковороде без масла. Добавьте нарезанные ломтиками помидоры, зелёный и оранжевый перец (также предварительно запечённый в духовке), перемешайте и заправьте небольшим количеством оливкового масла, смешанного с солью и измельчённым зубчиком чеснока. Такой салат перед подачей стоит подержать несколько часов в холодильнике, чтобы он приобрёл ещё более гармоничный вкус. Его можно взять с собой в гости, на работу или в путешествие – специальный термос для еды поможет сохранить неповторимый вкус.
Кабачковый торт
Очень простой, но вместе с тем оригинальный вариант закуски. Вам понадобится около 1 кг свежих кабачков или цуккини. Их нужно очистить от кожуры и натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Добавьте 3 яйца, 5 столовых ложек муки, соль по вкусу. Можно добавить 1 столовую ложку подсолнечного или оливкового масла. Должно получиться жидкое тесто. Выливайте тесто на разогретую сковороду и обжаривайте кабачковые блинчики с обеих сторон. Для начинки можно потушить натёртую морковь с мелко нарезанным луком. Блинчики смазывайте сметаной или йогуртом и прокладывайте слои начинкой. Украсить торт можно помидорами и зеленью. Получается очень вкусно и необычно! Такая закуска подойдёт и для пикника. Вам понадобится сумка-холодильник «Арктика», которая поможет сохранить свежесть блюда и его аккуратный вид.
Яблочный пирог с корицей
Самый простой способ приготовить домашний яблочный пирог, с которым справится даже новичок в кулинарии. Нарежьте яблоки крупными ломтиками или мелкими кубиками – как вам больше нравится. Присыпьте их сахаром и корицей. Пока яблоки лежат в таком виде, взбейте белки 4 яиц в крутую пену. Отдельно смешайте желтки со стаканом сахара, добавьте немного ванилина, соды на кончике ножа, предварительно погасив её каплей уксуса в ложке, щепотку соли. Затем всыпьте в желтки стакан муки, взбейте миксером или венчиком, добавьте 3-4 столовых ложки сметаны, взбейте ещё раз. Наконец аккуратно влейте в смесь белки и размешайте ложкой. Яблоки выложите в форму с антипригарным покрытием, залейте тестом и выпекайте при температуре 180 градусов в разогретой заранее духовке в течение 20-30 минут. К этому простому, но волшебному на вкус пирогу отлично подойдёт свежезаваренный чай с травами и шиповником. А чтобы он не остыл, стоит заранее купить термос.
Кусочек пирога можно взять с собой на прогулку, просто заверните его в пекарскую бумагу и положите в рюкзак Swisswin.
Встречайте осень с хорошим настроением и разнообразием вкусов! |
|