Нет ничего лучше, чем сидеть холодным зимним вечером в тепле и уюте, закутавшись в пушистый плед, прижимая к себе мурчащего кота и грея руки о кружку со сладким ароматным какао. А знаете ли вы, как появилось какао, как его правильно готовить и как его пьют? Если нет, то самое время узнать всё о самом любимом шоколадном напитке, купить термос и плед и встречать зиму с удовольствием.
История какао
Впервые напиток из какао-бобов стали готовить коренные жители Южной Америки. Он совсем не напоминал сладкое молочное лакомство, которое мы все знаем с детского сада. Напиток этот назывался «чоколатль», и пили его отнюдь не дети, а охотники, воины и вожди. Считалось, что чоколатль даёт силу и мужество, помогает одержать победу в битве. Вкус у напитка был горьковатым и терпким, помимо собственно зёрен какао его настаивали на семенах маиса, добавляли острый перец и другие специи. Его приготовление представляло собой целый ритуал: жидкость переливали из одной миски в другую много-много раз, пока на поверхности не появлялась пена. Употребление магического питья сопровождалось традиционными обрядами. В таком виде чоколатль просуществовал плоть до XVI века, когда на ацтекские земли прибыли испанские корабли. Испанцы привезли какао-бобы в Европу, и вскоре шоколад стал элитным напитком, который подавали в знатных домах. Сначала он стоил очень дорого, но со временем сделался доступным даже для небогатых людей. В напиток стали добавлять сахар, сливки и другие ингредиенты, и он приобрёл привычный нам вид и вкус.
В XX веке появились различные напитки на основе какао: молочные коктейли и шейки с шоколадным вкусом, шоколадное молоко. Есть даже растворимое какао, которое очень популярно в Европе, США и России: достаточно насыпать в стакан с молоком пару ложек порошка, и вкусный сладкий напиток готов. Благодаря какао-бобам, появились шоколадные конфеты, печенье, торты и кексы и многое другое.
Какао особенно любят дети, и он полезен для здоровья: в молоке содержится кальций, а шоколадный сладкий вкус поднимает настроение и заряжает энергией. В состав какао входит множество полезных веществ и помимо кальция: цинк, железо, витамин B9. Главное – не злоупотреблять, ведь какао считается одним из самых калорийных напитков за счёт большого количества сахара. Кроме того, в какао содержится кофеин в достаточно высокой концентрации, поэтому лучше всего пить его по утрам, чтобы взбодриться, а не на ночь.
Как приготовить какао
Вам понадобятся следующие продукты: молоко, сахар, растворимый какао-порошок. Литр молока влейте в кастрюлю, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и снимите пенку. Затем налейте горячее молоко в стакан, добавьте туда 5-6 столовых ложек какао-порошка, столько же сахара (количество какао и сахара можно менять по вкусу!), тщательно перемешайте, влейте тоненькой струйкой обратно в кастрюлю к оставшемуся молоку и снова доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы порошок полностью растворился. Лучше всего дать напитку постоять несколько минут или налить его в термос с узким горлом чтобы он успел настояться, но при этом не остыл.
По классическому рецепту вместо растворимого какао-порошка используется натуральный, класть его нужно прямо в холодное молоко, где он варится. Во всём остальном рецепты идентичны. Разливать готовый напиток из натурального какао следует через ситечко, чтобы гуща не попала в кружку и не испортила вкус. Не забудьте взять блокнот и ручку Waterman, чтобы записать рецепт.
Кстати, какао и горячий шоколад сегодня – это не совсем одно и то же, они готовятся по разным рецептам. Основой для горячего шоколада служит какао-паста, которая растапливается в кастрюле и заливается слегка подогретым молоком. Горячий шоколад получается очень густым, его не пьют, а едят ложкой. Это очень вкусный, сытный и калорийный десерт, который часто украшают взбитыми сливками и орехами. А если хотите полакомиться горячим шоколадом позже, просто положите его в термос с широким горлом, где он надолго сохранит температуру. Есть можно прямо из термоса, не выкладывая десерт в тарелку.
Как пьют какао в разных странах
В нашей стране принято готовить одну большую кастрюлю горячего какао и разливать по кружкам для всех членов семьи. Если у вас есть термос Арктика, волшебный напиток можно даже взять с собой на прогулку. К какао можно подать печенье или домашнюю выпечку.
В Европе и США в кружку с напитком кладут маршмэллоу – крошечные зефирки, которые слегка плавятся от горячего какао, добавляя напитку пикантный сладкий вкус. Их очень любят дети, да и взрослые считают, что кружка какао с маршмэллоу выглядит очень уютно. Так можно порадовать близких на даче или на пикнике, а чтобы не брать с собой слишком много кружек, удобно использовать универсальный термос с двумя крышками. Также в напиток часто добавляют специи: корицу, кардамон, гвоздику.
В европейских кофейнях очень любят эксперименты: в какао кладут бананы и вишню, добавляют тёртый шоколад и орехи. При непереносимости лактозы всегда можно приготовить напиток на соевом молоке, а при сахарном диабете – использовать различные заменители сахара. Поэтому вариантов приготовления какао существует огромное множество. Если вы отправляетесь в путешествие в Бразилию или Индонезию, обязательно купите какао-бобы в качестве сувениров. Позаботьтесь о том, чтобы вашем чемодане Victorinox для них нашлось местечко. |
|